Quand le soleil du printemps pointait enfin le bout de son nez, c’était la fête pour les contemporains de Jan van Eyck. Après Pâques, ils pouvaient à nouveau manger de la viande, du fromage, du beurre et des œufs. Les Gantois disposaient d’une riche cuisine du terroir grâce aux prés luxuriants où pâturaient principalement des vaches et des moutons. Le mois d’avril était un vrai soulagement !

Saviez-vous que… Le Leiebrug (pont sur la Lys) qui relie la Zuivelbrugstraat et la Meerseniersstraat fut baptisé Zuivelbrug (pont des produits laitiers) après 1476, car il donnait sur la Vrijdagmarkt.

L’origine médiévale de notre cuisine à base de produits laitiers

Les recettes de la fin du Moyen Âge qui utilisent du fromage, du lait, du beurre ou des œufs ne manquent pas. Ils connaissaient déjà des recettes de quiches au fromage et aux herbes vertes, de biscuits au lait ou au fromage et d’œufs pochés servis dans toutes les couleurs de l’arc-en-ciel. D’après une recette d’un livre allemand de la fin du 15e siècle, les œufs étaient même rôtis à la broche. Les œufs étaient d’abord vidés en soufflant, puis colorés et mélangés avec du lard et du persil. Ensuite, les coquilles d’œufs étaient farcies de ce mélange et les œufs étaient cuits à la broche. La quiche demeure un plat populaire et les biscuits d’apéritif au fromage ont eux aussi résisté à l’épreuve du temps.

Commencez vous-même

Sablés d’apéritif au fromage

+/- 75 pièces:

  • 240 g de farine
  • 250 g de beurre ramolli
  • 40 g de fécule de pommes de terre
  • 60 g de sucre impalpable
  • 160 g de fromage à pâte dure
  • 10 g de jaune d’œuf cuit
  • 3 g de sel
  • Ustensiles : Emporte-pièces ronds

 

  1. Pétrissez tous les ingrédients à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Déroulez la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur.
  3. Laissez reposer la pâte au moins 6 heures au réfrigérateur.
  4. Découpez les biscuits d’apéritif avec l’emporte-pièce.
  5. Terminez la cuisson pendant 10 à 14 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
  6. Laissez refroidir sur une grille.

Quiche

recette de base pour 1 personne

  • suffisamment de pâte brisée ou feuilletée pour garnir le moule
  • 1 dl de lait p.p.
  • 1 dl de crème p.p.
  • 2 œufs p.p.
  • une pincée de sel et de poivre
  • 30 g de fromage vieux ou un fromage de brebis fort p.p.
  • 10 g des herbes vertes : cerfeuil, aneth, céleri, pourpier, bette… p.p.

 

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Étalez la pâte dans un moule à quiche graissé, découpez les bords qui dépassent et piquez le fond avec une fourchette.
  3. Râpez le fromage et répartissez ce mélange sur le fond.
  4. Battez la crème avec le lait et les œufs. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Versez le mélange d’œufs sur la farce.
  5. Cuisez la quiche au four 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  6. Décorez d’une généreuse poignée d’herbes vertes avant de servir.
  7. Servez éventuellement la quiche avec une salade de cresson